Завершился прием заявок на Конкурс детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям». Общее количество номеров, поступивших на конкурс от ребят из Ставропольского и Краснодарская края, Республики Калмыкия и Астраханской области, превысило 4900. Самой популярной номинацией в этом году стало «Инструментальное исполнительство» выступления для участия в конкурсе прислали свыше 1700 юных музыкантов и коллективов. 

Жюри конкурса получило более 500 заявок от ребят из Калмыкии. Наибольший интерес юные артисты проявили к музыке (198 заявок) и вокалу (121 заявка). 113 номеров поступило в номинации «Театр», 62 – в номинации «Хореография», 6 – в номинации «Хор». Новые направления конкурса, отвечающие современным тенденциям, также привлекли ребят – развивать педагогические инновации захотели 16 конкурсантов, а социальный ролик выслали 14 исполнителей Калмыкии. 

Организаторами отмечен рост заинтересованности к конкурсу – количествозаявок от юных исполнителей из Калмыкии по сравнению с прошлым годом увеличилось на 170, а по всем регионам-участникам – на 1142. Все больше и больше творчески одаренных ребят хотят попробовать свои силы, реализовать на сцене свои таланты, заслужить аплодисменты зрителей. Развить и усовершенствовать мастерство юным конкурсантам поможет масштабная образовательная программа с участием известных деятелей культуры и искусства.  Уже сейчас на сайте конкурса участники могут посмотреть образовательные видео, которые записали члены жюри: выдающиеся певцы, композиторы, актеры и педагоги. 

Всего в творческом состязании будут участвовать 2059 юных жителей Калмыкии. Они выступят соло или дуэтом (412 участников), группой от трех до пяти человек (133 участника), ансамблем (1298 участников) и большим коллективом от 18 человек (216 участников). 

Заявки на конкурс принимались в 7 номинациях: «Хореография», «Инструментальное исполнительство», «Вокал», «Хор», «Театр», «Социальное видео» и «Педагогическая мастерская». Списки участников первого тура размещены на официальном сайте по ссылке: https://ktk-talant.ru

Экспертное жюри приступило к рассмотрению полученных работ. Выступления ребят оценивают такие признанные деятели искусства, как заслуженные артисты России Алексей Лундин, Павел Делий, Татьяна Шарова и Марина Ященко, певица Мария Кац, актриса Алена Галлиардт, хореограф Ирина Дубакина и другие. 

Имена участников, прошедших во второй тур первого этапа конкурса, будут объявлены 12 мая. Для всех исполнителей, не набравших необходимое количество баллов и не допущенных до следующего этапа конкурса, организаторы проведут круглые столы и мастер-классы. Это поможет ребятам отработать ошибки и обратить внимание на то, что им нужно улучшить в своих выступлениях для дальнейших успехов на профессиональном пути. 

Прошедших во второй тур ждет новое испытание – нужно представить на конкурс работы в другой номинации. В августе конкурсанты узнают, кто перейдет во второй этап конкурса и сможет показать мастерство публике на концертах в своих регионах. Завершится конкурс в конце 2022 года торжественным Гала-концертом в Москве, на котором соберутся и представят свои номералучшие участники. 

Конкурс детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям» проводится более 20 лет. Это творческий праздник для юных артистов, связывающий регионы, развивающий народные традиции и наполняющий молодое поколение желанием реализовывать свой творческий потенциал. Следить за новостями конкурса и расписанием этапов можно на сайте https://ktk-talant.ru. Полезная и интересная информация о ходе состязания также доступна в социальной сети VKontakte (https://vk.com/ktk_talant) и в Telegram (https://t.me/ktk_talant). Подписчики оперативно получают актуальные изменения в конкурсной программе, расписание мастер-классов, знакомятся с интересными людьми и находят друзей-единомышленников. Среди участников сообществ проводятся розыгрыши ценных призов. Сообщества будут интересны не только участникам конкурса, но и всем, кто интересуется культурой, творчеством, искусством.