6 июля 2020 года - 85-летие Его Святейшества Далай - ламы XIV, это большой праздник всех буддистов всего Мира! В этот день по традиции во всех буддийских храмах будут проходить молебны. Желаем Его Святейшеству Далай-ламе благополучия, долголетия, крепкого здоровья и мира!

В период с 15 февраля 2020 г.  по 15 мая 2020г. Республиканским центром детского творчества Министерства образования и науки Республики Калмыкия совместно с Центральным хурулом Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Калмыцким республиканским обществом друзей Тибета проведён Республиканский конкурс творческих и исследовательских работ «Буддизм - наша культура», приуроченный к 100-летию Калмыцкой автономии, к 85-летию Его Святейшества Далай - ламы XIV и 15-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Основная цель конкурса – привлечение к исследовательской, творческой деятельности одаренных учащихся республики, формирование интереса к многообразию историко-культурного и духовного наследия калмыцкого народа, изучение буддизма как культуры, воспитание толерантности и общечеловеческих ценностей. Конкурс проведен в заочном формате, через оценивание представленных фоторабот, видео защиты исследовательских работ -  победителей муниципального этапа. На заключительный этап конкурса было представлено 83 работы обучающихся и педагогов образовательных организаций республики из 11 районов и г.Элиста.

Номинации конкурса для обучающихся:

Конкурс исследовательских работ "Буддизм - наша культура";

Конкурс рисунков "Калмыкия - территория любви и сострадания";

Конкурс-выставка декоративно-прикладного направления «Буддизм в народном творчестве";

Конкурс кроссвордов на буддийскую тематику.

Номинации конкурса для педагогов:

Конкурс методических разработок занятий по основам буддийской культуры;

Конкурс "Педагогическая статья"

В состав членов жюри были приглашены сотрудники Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Национальной библиотеки им. А.М. Амур-Санана, специалисты Министерства образования и науки РК, Министерства культуры и туризма РК и преподаватели Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова. 

По мнению жюри обучающиеся и педагоги с большим интересом и ответственностью отнеслись к конкурсным требованиям и продемонстрировали свои отличные знания, навыки и свое личное отношение.