В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией на территории Республики Калмыкия и всей Российской Федерации в целом, образовательный процесс в системе дополнительного образования проходит в дистанционном режиме. Одним из примеров является его организация в Республиканском центре детского творчества. Несмотря на все сложности настоящей действительности, в структурных подразделениях учреждения Детском технопарке «Кванториум», Этношколе, в детских объединениях организован образовательный процесс по реализации дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Постоянный контакт всех участников образовательных отношений осуществляется с помощью официального сайта учреждения, электронной почты, социальных сетей, онлайн – уроков (онлайн – занятий), видеоконференций по Skype, мессенджерах Viber, Whatsapp и др. Обучающимся предложены основные дистанционные образовательные формы: видео - уроки, мастер-классы, цифровые тренажеры, размещенные в сети Интернет в общем доступе обучающие онлайн-игры, цифровые тесты.

Обучающиеся Этношколы и педагоги принимают активное участие в сетевом флеш-мобе «Сидим дома. Читаем наших!»: читают книги писателей Калмыкии, организатор https://www.kalmnlib.ru.

В период с 26 марта по 12 апреля 2020г. в детском технопарке «Кванториум» прошли дистанционные инженерные каникулы. Следует отметить, что платформа подготовлена в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве между БУ ДО РК «РЦДТ» и Калмыцким филиалом ПАО «Ростелеком», заключенном 5 марта 2020г.

Кванторианцы принимают активное участие в конкурсах и викторинах в режиме онлайн и показывают свои отличные знания. Так, например, в конкурсах «Я-исследователь» и «Мир техники» были выявлены победители, которые после снятия ограничительных мер смогут получить свои заслуженные призы.

Конкурс компьютерной графики, стартовавший в честь Дня космонавтики, был не менее интересным и познавательным. Юные компьютерные гении смогли посоревноваться в создании «Нового мира», так называлась тема данного конкурса, его неведомых ландшафтов, природы и меняющихся погодных условий, согласно определённым критериям.

Совместно с партнером ПАО «Ростелеком» с 10 апреля проводится цикл онлайн-лекций для обучающихся о прогрессивных технологиях, интернете вещей, кибербезопасности, цифровых коммуникациях и многом другом по защищенному ютуб -каналу, предоставленному нашим партнером. Спикеры ведут лекции в режиме онлайн и кванторианцы с большим энтузиазмом

задают занимательные вопросы, показывая тем самым свою заинтересованность.

Вместе с тем, на сегодняшний день Республиканским центром детского творчества проводятся республиканские конкурсы художественной, социально – педагогической направленностей в режиме онлайн.

В начале апреля состоялся региональный тур Международного конкурса юных чтецов "Живая классика-2020". Трое финалистов, которыми стали: Екатерина Салмина, ученица МОБУ "Троицкая гимназия им. Б.Б. Городовикова", с произведением Марины Цветаевой "Мой Пушкин"; Шурховецкая Анастасия, учащаяся МКОУ "Малодербетовская гимназия им.Б.Б. Бадмаева", с произведением Рэя Брэдбери "Марсианские хроники"; Мангутов Эрдни, ученик МКОУ "Прикумская СОШ" Черноземельского района, с произведением Кори Маркевича "Монолог шизофреника о войне" будут представлять нашу республику во Всероссийском финале. Оргкомитет конкурса- Фонд "Живая классика", принял решение проводить отборочные этапы и Всероссийский финал в открытом онлайн-формате. Жюри конкурса в онлайн-режиме на сайте https://youngreaders.ru будет смотреть видео победителей региональных туров и комментировать их.

Ежегодная традиционная республиканская выставка декоративно-прикладного творчества «Наследие наших предков сохраним и приумножим", посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.проводится в этом году в заочном формате, через оценивание представленных фото работ - победителей муниципального этапа. Было представлено 136 работ из общеобразовательных организаций, системы дополнительного образования и организаций СПО. Организаторы выставки отмечают хорошую наполняемость таких номинаций как: "Бумажная палитра", "Кукла", "Вышивка" и "75-летию Победы посвящается ...", " Работа с кожей, войлоком и фетром", "Работы из нетрадиционных материалов" и др. В специальной номинации "75-летию посвящается ..." эксперты отдали предпочтение интересным, сюжетным работам, сочетающим в себе не менее трех техник, как требовалось по положению конкурса. Среди представленных работ были и письма памяти, шкатулка для хранения медалей, памятник советскому солдату, сюжетная композиция о вражеском налете, мемориальный комплекс и т.д. Несмотря на то, что данная номинация введена только в этом году в рамках мероприятий, посвященных празднованию Великой Победы, она достигла своих целей. Оргкомитет отмечает активность учащихся и наставников образовательных организаций республики.

В период с 15 февраля по 15 мая 2020 года проводится республиканский конкурс творческих и исследовательских работ «Буддизм - наша культура», приуроченный к 100-летию Калмыцкой автономии, 75-летию Победы в

Великой Отечественной войне, 85-летию Его Святейшества Далай-ламы XIV и 15-летию Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Основные цели конкурса – привлечение к исследовательской, творческой деятельности одаренных учащихся республики, формирование интереса к многообразию историко-культурного наследия калмыцкого народа, изучение буддизма как культуры, воспитание толерантности и общечеловеческих ценностей. Учредителями конкурса являются Министерство образования и науки РК, Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и Калмыцкое Общество друзей Тибета. Активное участие в конкурсе приняли как обучающиеся, так и педагоги образовательных организаций республики. Конкурс подходит к завершению, в настоящий момент члены жюри подводят итоги конкурса.

Несмотря на трудности и непривычность нового формата в системе дополнительного образования, педагоги уделяют внимание каждому. Они пересмотрели свои программы для того, чтобы у детей была возможность заниматься, не выходя из дома. Очень важно, что родители помогают детям и также вовлечены в образовательный процесс. Благодарим всех детей и родителей за ваше внимание, за вашу поддержку и понимание!

 

Юлия Когданова, методист БУДО РК РЦДТ